L’agriculture urbaine est la clé d’un avenir durable

L'agriculture urbaine est la clé d'un avenir durable

Habituellement, quand on pense à l’agriculture, on pense aux zones rurales. Mais ces dernières années, il est devenu courant de pratiquer l’agriculture urbaine, c’est-à-dire de cultiver des plantes et d’élever des animaux dans les villes et aux alentours. Peu de gens sont conscients de l’impact de l’agriculture urbaine sur notre planète et de la manière dont elle améliore nos vies.

C’est pourquoi, dans cet article, nous allons voir pourquoi l’agriculture urbaine est la clé d’un avenir durable.

Sécurité alimentaire et nutrition

La principale raison pour laquelle l’agriculture urbaine est très importante dans la société actuelle est sa contribution à la sécurité alimentaire et à une alimentation saine. Dans les zones urbaines, beaucoup de gens n’ont pas accès à une alimentation saine à tout moment, surtout dans les villes surpeuplées. Pour vous donner une idée de la raison de ce phénomène, il suffit de savoir qu’environ 50 % des pauvres des pays en développement vivent dans des zones urbaines. Très souvent, il n’y a pas assez d’opportunités pour que tous les habitants d’une même ville aient un revenu régulier, par conséquent, l’accès à la nourriture est irrégulier et parfois presque inexistant.

C’est ainsi que les problèmes de sécurité alimentaire sont apparus dans les villes, ce qui n’est pas le cas dans les zones rurales où l’agriculture est omniprésente et offre aux gens un accès facile à la nourriture. C’est là que l’agriculture urbaine devient une solution à un problème concret. Tout d’abord, si de plus en plus de personnes commencent à cultiver des aliments dans les zones urbaines, davantage de personnes y ont accès, car il n’est pas nécessaire de payer pour les expédier depuis les zones rurales. Ensuite, la qualité de ces aliments sera considérablement améliorée, étant donné que les personnes qui mangent des aliments importés des zones rurales ne bénéficient pas de la même qualité d’aliments que les fournisseurs, même s’ils font partie de la même classe sociale.

Les déchets urbains

Dans la plupart des villes en développement, il y a de plus en plus d’entreprises et d’industries qui produisent des tonnes et des tonnes d’eaux usées et de déchets organiques. Il est donc évident que l’élimination des déchets est un énorme problème dans les villes du monde entier. Comme la plupart du temps les gens ne trouvent pas de meilleure solution, ils se débarrassent de leurs déchets où bon leur semble, partout dans la ville, ce qui peut causer d’énormes problèmes environnementaux et sanitaires pour les habitants.

Une excellente façon d’aborder ce problème, et peut-être même de travailler à son éradication, est d’impliquer l’agriculture urbaine. Cela pourrait fonctionner en utilisant tous les déchets pour produire du compost, qui peut être très utile pour l’agriculture urbaine. L’utilisation du compost permet de réduire l’utilisation d’engrais chimiques, qui sont très mauvais pour l’environnement. Il suffit de penser à la contamination des eaux souterraines !

De même, si l’on pense à toutes les eaux usées d’une ville et à ce qu’il faut en faire, on se rend compte qu’elles peuvent être d’une grande utilité pour les agriculteurs qui doivent constamment irriguer leurs exploitations. Même si cela ne semble pas être une idée brillante, elle l’est en réalité, car les eaux usées contiennent beaucoup de nutriments bénéfiques pour le sol. De plus, une initiative telle que la fabrication de compost est une excellente occasion de fournir un revenu aux personnes moins fortunées qui vivent dans les zones urbaines.

Passer au vert

Afin de prouver que l’agriculture urbaine est la clé d’un avenir durable, nous pouvons discuter des avantages qu’elle pourrait avoir en matière d’écologie et de nettoyage de la ville. L’un des principaux facteurs contribuant à l’impact négatif sur la qualité de l’air dans les zones urbaines est sans aucun doute le manque d’espaces verts et de feuillage. L’agriculture urbaine tient compte de ce facteur en améliorant la qualité de l’air dans la ville, en offrant de plus en plus de zones vertes et en ayant un impact positif sur le microclimat.

Dans de nombreuses villes du monde, même celles qui sont surpeuplées, on trouve toujours des terrains vagues ou des espaces ouverts très affectés où se trouvait un bâtiment ou quelque chose de similaire. Ces endroits sont généralement transformés en d’immenses décharges urbaines et sont fortement associés à la criminalité et classés comme zones dangereuses. Il est triste de penser à l’impact négatif que ces lieux ont sur l’environnement et au gaspillage de leur potentiel. Si nous prenons des initiatives, nous pouvons non seulement transformer ces zones en espaces verts productifs, mais aussi aider les personnes qui les entourent à profiter d’un environnement plus propre et d’un mode de vie plus sain.

Pendant longtemps, l’agriculture a été associée aux zones rurales. Mais en raison de l’évolution continue de la race humaine et de la révolution technologique, nos sociétés et nos communautés ont changé ; et pour qu’elles continuent à prospérer, nous devons intégrer l’agriculture urbaine dans l’équation. Non seulement nous pouvons espérer éradiquer la question de la sécurité alimentaire, qui est actuellement un problème réel, mais nous pouvons offrir aux personnes qui vivent dans les zones urbaines la possibilité d’acheter et de consommer des produits beaucoup plus sains. Parallèlement, si nous pensons à l’impact environnemental et à l’idée d’avoir un avenir durable, l’agriculture urbaine est un facteur clé, car elle est bénéfique pour le climat, la qualité de l’air, le nombre de zones vertes et les habitants des zones urbaines.