Couteaux à steak dentelés ou non dentelés : Lequel vous convient le mieux ?

Couteaux à steak dentelés ou non dentelés

Si vous êtes carnivore mais que vous avez l’impression que votre consommation de steak est terne, il est possible que le problème ne vienne pas de la façon dont vous le cuisinez. Il se peut très bien que ce soit le couteau que vous utilisez pour le couper !

Croyez-le ou non, il y a une grande différence entre les couteaux à steak dentelés et non dentelés. Le type que vous utilisez changera la façon dont vous coupez votre steak et la façon dont vous entretenez le couteau lui-même.

Lisez la suite pour en savoir plus sur la différence entre un couteau à steak dentelé et un couteau à steak non dentelé, afin de faire le choix le plus éclairé possible et de profiter pleinement de votre steak.

Reconnaître un couteau à steak dentelé

Les couteaux à steak dentelés sont les plus courants des deux. Ils ont des lames dentelées, ce qui signifie que le bord a un aspect strié, semblable à une dent. Ces crêtes sont parfois appelées “coquilles” ou “gosiers”.

Cette lame dentelée vous permet de couper proprement les aliments dont l’extérieur est épais ou dur et l’intérieur plus tendre ou juteux. Vous utilisez un mouvement de scie pour faire votre incision, plutôt que d’appliquer une pression directe d’un seul coup.

Reconnaître un couteau à steak non dentelé

Les couteaux à steak non dentelés ou “couteaux à steak à bord droit” ont un bord droit ou tranchant comme la lame d’un couteau d’office, mais la lame du couteau à steak est plus longue et plus épaisse.

La lame non dentelée est conçue pour couper les aliments en un seul coup, ce qui signifie que vous évitez le mouvement de sciage.

Couteaux à steak dentelés ou non dentelés : Le pour et le contre

Maintenant que vous connaissez la différence entre les couteaux à steak dentelés et non dentelés, voyons comment ces différences entrent en jeu. Nous aborderons à la fois l’utilisation de ces couteaux et leur entretien.

Avantages des couteaux dentelés

Comme les couteaux dentelés n’ont pas un seul bord aiguisé, ils ont tendance à rester aiguisés plus longtemps. En effet, lorsque vous coupez, la pression est appliquée de manière inégale entre le bord extérieur et les biseaux intérieurs. Chaque partie fait son travail sans perdre trop de tranchant au cours du processus.

Les couteaux dentelés sont plus adaptés à la découpe de steaks et d’autres aliments à croûte dure. En fait, les couteaux à steak dentelés sont assez polyvalents et vous pouvez les utiliser pour couper du pain artisanal et même des fruits à la croûte épaisse.

Avantages des couteaux non dentelés

Les couteaux non dentelés sont plus utiles lorsqu’il s’agit de découper des steaks en angle. Par exemple, si vous souhaitez obtenir un effet rasé, un couteau non dentelé fera mieux l’affaire qu’un couteau dentelé.

Certains amateurs de steaks trouvent également que le bord non dentelé permet de garder chaque bouchée plus intacte. En sciant un steak à l’aide d’un couteau dentelé, vous risquez de voir une partie du jus s’échapper de la viande et s’accumuler dans votre assiette. Un couteau dentelé bien aiguisé ne vous donnera pas ce même problème.

Inconvénients des couteaux dentelés

Bien que vous n’ayez pas à aiguiser un couteau dentelé souvent, vous trouverez que c’est une tâche troublante le moment venu. Certaines personnes finissent par demander l’aide d’un professionnel, bien qu’il ne soit certainement pas impossible de le faire à la maison !

N’utilisez jamais un aiguiseur électrique pour affûter un couteau dentelé. Ces aiguiseurs électriques reposent sur des angles prédéfinis qui ne fonctionneront pas bien avec une lame dentelée irrégulière. En fait, vous risquez d’abîmer votre couteau dentelé en utilisant un aiguiseur électrique !

Il est préférable d’utiliser une tige d’affûtage en céramique pour affûter les bords de votre lame dentelée. Vous pourrez constater une certaine amélioration en utilisant une pierre à aiguiser, mais cela ne fera pas grand-chose pour aiguiser les biseaux intérieurs de la lame.

Inconvénients des couteaux non dentelés

Les couteaux non dentelés doivent être affûtés assez souvent car ils s’usent beaucoup à chaque utilisation. Le steak lui-même et l’assiette en dessous feront perdre leur tranchant à votre lame non dentelée.

La bonne nouvelle est que l’affûtage de cette lame n’est pas difficile ! Vous pouvez utiliser un aiguiseur électrique (à condition qu’il soit de la bonne taille), mais nous vous recommandons d’apprendre l’art d’aiguiser vos couteaux vous-même. Des tiges à aiguiser ou des pierres à aiguiser feront l’affaire sans trop enlever le métal et sans amincir votre lame.

Lequel est le meilleur ?

En réalité, les deux couteaux constituent un excellent choix pour la préparation des steaks et tout dépend de vos préférences personnelles.

Si vous appréciez un steak bien cuit avec un extérieur carbonisé et dur, le couteau dentelé est probablement le meilleur. Il se peut que vous deviez affiner vos compétences en matière d’affûtage ou vous rendre chez un professionnel pour garder vos couteaux en parfait état, mais vous n’aurez pas à le faire souvent.

Si vous êtes un amateur de steak saignant et juteux, vous aurez probablement plus de chance avec le couteau non dentelé. Affûtez-les plusieurs fois avec un aiguiseur électrique si nécessaire, mais n’oubliez pas que l’affûtage manuel est toujours préférable.

Si vous n’arrivez pas à vous décider entre les deux, pourquoi ne pas garder un jeu de chaque couteau à portée de main ?

Tirez le meilleur parti de votre viande

Si vous avez eu des expériences douteuses avec un steak grillé à la maison, envisagez de changer vos couteaux plutôt que vos techniques. Vous seriez surpris de voir la différence entre un couteau à steak dentelé et non dentelé !

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